您当前的位置:首页 > 莲城要闻

史根治:树牢底线思维 统筹科学应对 全力守护人民群众生命财产安全

时间:2024-07-10  来源:许昌日报  作者:许昌日报

  7月8日,在收听收看全省防汛视频调度会议后,市委书记史根治主持召开会议,强调要坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,统筹科学应对,全力守护人民群众生命财产安全。市领导刘涛、李海峰、杨朝晖参加会议。

  据统计,7月1日8时到8日14时,全市平均降水量125.4毫米,109个监测站点中200毫米以上站点1个、150-200毫米之间站点24个。根据气象部门预报,8日下午到夜里,我市有中雨,部分地区大雨;14日到16日,我市还有一次大范围强降水天气过程。

  就贯彻落实全省会议精神,做好我市防范应对工作,史根治强调,要树牢底线思维,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,采取更加有力措施,着力查隐患、堵漏洞、补短板、强弱项,把各项工作做实做细。要密切关注雨情,把气象监测与水利水文、地质灾害预测等结合起来,及时精准研判,滚动发布权威预警信息,加强对重点部位的排查监测,确保一旦有险情发生,“第一时间”发现、“第一时间”报告、“第一时间”处置。要统筹科学应对,坚持一切从实际出发研究和解决问题,把防大汛和蓄水保水有机结合起来,在确保防汛安全的前提下科学调度水利工程,为农业灌溉和生产生活生态用水提供保障。要做好各项准备,进一步优化应急预案,逐级压实责任,做到队伍到位、装备到位、物资到位、指挥到位,必要时坚决果断组织群众转移避险,牢牢守住不发生群死群伤事故的金标准。要强化值班值守,落细落实“123”“321”工作要求,用好水利工程防汛“1+1+1+1+24”工作机制,加强巡查检查,严明工作纪律,群策群力做好安全度汛工作。

  史根治最后强调,随着我市进入主汛期,要把安全度汛作为全市各级党委、政府的一项重点工作来抓,保持高度警醒,扛稳主体责任,把握好“防、排、抢、蓄”四个关键,一个降雨过程一个降雨过程地抓,以保过程降雨安全确保整个汛期安全。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接