许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史专栏 > 许昌市抗击疫情党史大事纪实

史根治:全力抓好疫情防控和复工复产 为决胜全面小康作出积极贡献

时间:2020-02-17 10:11:39  来源:  作者:

  2月15日,我市召开企业复工复产视频调度会,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,以及省委书记王国生、省长尹弘莅许调研讲话精神,部署企业复工复产工作。市长史根治强调,要坚持“一手牵两头”,全力抓好疫情防控和企业复工复产,尽快实现规上企业能复尽复、释放产能,为完成全年目标任务、决胜全面小康社会作出积极贡献。

  市委常委、常务副市长赵文峰提出要求,副市长楚雷、赵淑红、李海峰安排有关工作,市政协副主席、商务局局长张巍巍参加会议。

  史根治充分肯定了我市疫情防控工作取得的阶段性成效,并指出,在当前疫情防控的关键时期,企业复工复产的重要性和紧迫性更加凸显,要切实提高思想认识,有力有序推动企业复工复产,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

  史根治提出四点要求。一要加快复工进度。各县(市、区)要在落实防疫措施、确保疫情稳定的前提下,分区域、分行业、分批次,加快组织企业复工复产,把涉及国计民生的企业放在第一批次优先保障。农业领域,教育群众在不聚集的基础上,搞好春季田间管理,全面恢复农业生产;工业领域,突出抓好规上企业、重点企业、产业链企业的复工复产,实现2月底前规上企业能复尽复,尽快释放产能;服务业领域,有序推动复工,倡导无接触式服务。二要强化企业服务。认真落实各级支持政策,梳理复工存在问题,“一企一策”彻底解决。特别是要解放思想、敢于担当,解决好审批难问题,对做好准备的企业简化手续、快速审批。同时,帮助企业解决好资金、用工、运输、交通、职工出行、防疫物资紧缺等难题。三要落细防疫措施。企业要坚持防疫优先,落实防疫措施,制定应急预案,做足复工准备,周密组织生产,加强员工行动轨迹和健康状况管控,教育员工提高自我防护意识,在厂区定人定岗、上下班两点一线,确保疫情防控万无一失。四要压实工作责任。各县(市、区)要守土有责、守土尽责,各级领导干部要深入一线、靠前服务,在这场“大考”中锤炼作风、磨砺本领,实现“两手抓”“两不误”。

友情链接