许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史专栏 > 许昌市抗击疫情党史大事纪实

许昌市对各县(市、区)实施分区分级精准防控

时间:2020-02-20 09:43:01  来源:许昌网  作者:许昌网

  2月19日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部决定对我市各县(市、区)执行分区分级精准防控,根据疫情严重程度和可能的发展态势,将各县(市、区)分为高风险区、一般风险区和低风险区三种类型。全文如下:

许昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

关于对各县(市、区)实施分区分级精准防控的

通 告

许疫情防指〔2020〕6号

  根据专家组分析研判,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部决定对我市各县(市、区)执行分区分级精准防控,现通告如下:

  一、分级标准

  根据疫情严重程度(主要考虑累计病例数、近14日新增病例数2个指标)和可能的发展态势,将各县(市、区)分为高风险区、一般风险区和低风险区三种类型。高风险区是指本行政区域内累计确诊病例≥20例,或近14日内新增确诊病例≥5例。一般风险区是指本行政区域内累计确诊病例≥1例且<20例,同时近14日内新增确诊病例≥1例且<5例。低风险区是指本行政区域内无确诊病例或最近14日内无新增确诊病例。

  依据各县(市、区)目前疫情防控形势,初步划定疫情风险区为:东城区、建安区属于高风险区;魏都区、襄城县属于一般风险区;鄢陵县、市城乡一体化示范区、长葛市、禹州市、经济技术开发区属于低风险区。

  风险区分级实行动态管理,5天内行政区域内无新增确诊病例的县(市、区),降低一个风险等级。

  二、分级管理要求

  高风险区要实施“内防扩散、外防输入、严格管控”策略,坚决切断疫情输入输出。继续对发生1例确诊病人的小区单元楼栋进行封闭管理,发生2例以上聚集性病例所在社区(村)实行封闭式管理,防止疫情扩散;交通检测点和服务业可以适当放开,保证疫情防控物资和生活必需品生产企业复工复产,有序推进其他企业复工复产。

  一般风险区要实施“内防扩散、外防输入”策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序。合理确定防控管理场所和人员,在采取必要防疫措施的同时,保证交通运输正常运转,确保人员、车辆正常出行和生产生活物资正常流通。服务业有序恢复营运,全面推动企业复工复产和重大项目建设。

  低风险区要实施“外防输入”策略,全面恢复正常生活秩序。区域内交通检测点全部撤除,保证交通运输正常运转,各类企业全面恢复正常生产经营,所有项目启动建设。

  各县(市、区)要严格落实属地责任,结合本地实际,统筹抓好疫情防控和复工复产工作;对社区管理中存在的各种偏颇和极端做法,及时予以纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

                                                                                                                                                                                                                  2020年2月19日

友情链接