您当前的位置:首页 > 莲城党建

长葛市大周镇后吴社区:创新“12335”工作法打好“五星”创建组合拳

时间:2024-07-04  来源:许昌组工  作者:

  近年来,长葛市大周镇后吴社区积极探索基层治理新路径,创新“12335”工作法,夯基提质强党建,为高质量创建“五星”支部赋能增效。

  聚焦“1”个核心,建强支部堡垒。围绕支部过硬这一核心,严格党的组织生活,用好“一编三定”工作法,充分发挥党员先锋模范作用,构建“党建引领、党群同心、携手同行”的发展格局;完善党员联户、干部包片、支部会商机制,坚持“三个常态化”(即学习教育常态化、支部会商常态化、干群交流常态化),全面推动党建工作落实落细。在支部带领下,后吴社区先后获得省“五星”党支部、省“民主法治示范村(社区)”、省“优秀志愿服务社区”等荣誉称号。

  紧盯“2”大目标,推进共同富裕。后吴社区围绕实现“集体富”“群众富”两个目标,坚持“一人富不算富,大家富才是富”的致富理念,采用“党支部+合作社+共同富裕”的“3+”发展模式,坚持“投资不经营,分红不担险”,通过成立劳务、旅游、三产服务、集体资产、土地和置业6大集体经济股份合作社,形成劳务服务型、三产开发型、资源开发型3种经营模式,实现资源高效开发利用,通过服务创收、入股分红等模式带动就业,让“户户有事干,人人有班上”。2023年村级集体经济年收入156万元,人均纯收入达3万元。

  围绕“3”项提升,建优生态环境。项目建设提“颜值”。打造“火树银花不夜天”光彩长廊,沿双洎河修建500米健康步道,提升文娱广场建设音乐喷泉,为居民夜生活增光添彩。改造升级提“气质”。沿主干道开展“微改造,精提升”行动,铺设草坪、种植鲜花绿植52.5亩,实现因地制宜,移步换景。环境整治提“品质”。发动乡村振兴骨干“千人工程”、农村和非公企业党员发展“万人工程”人员,组建乡村“美容队”,做到“垃圾随乱随清、环境整洁干净”。

  着眼“3”点发力,深化平安建设。利用村民微信群、大喇叭、魅力后吴公众号等,定期开展非法集资、电信诈骗、网络赌博等反诈宣传,切实护好群众“钱袋子”。每天组织一次志愿者安全巡逻,每周开展一次安全隐患大排查,每月举办一次防范打击邪教宣传活动,真正守好群众“安全线”。成立200人防汛应急突击队,常态化开展防汛演练,提升应急处突能力,确保群众安全度汛,铸好群众“平安锁”。

  开展“5”类表彰,提升幸福指数。每月表彰一次“五美示范庭院”,示范带动群众共创,努力实现“一家美”到“全村美”;每季度表彰一次文明家庭,建立家庭积分制,通过“一家和谐”,带动“家家和谐”,最终实现“全村和谐”;每年表彰一次最美母亲,营造爱国爱家、向上向善的家庭文明新风尚;每年表彰一次最美学子,为考入本科的大学生举办欢送会,弘扬青年榜样正能量;每年开展一次“晒被子、比孝心、争当优秀儿媳妇”评比大会,表彰村内好儿媳,弘扬孝老爱亲家风。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接